escalibur (escalibur) wrote,
escalibur
escalibur

Categories:

Кооперация, как основа реформы государства

Преамбула

Как было мною показано в работах "О базисе и надстройке", "О коррекции марксизма", "Про снятие" и "Государство, как мегаНКО", рассуждения о "просто" экономике бессмысленны.
Экономика, как система, включает в себя психологию, социологию и биологию. Поэтому, нужно рассматривать её комплексно.
Повторим прописные истины. Греческое определение экономики - это умение рационально вести хозяйство, в том числе и домашнее, организуя труд таким образом, чтобы обеспечить все необходимые потребности людей. В противовес экономике у греков было понятие хрематистика, то есть ведение дел с целью урвать куш любыми, в том числе и совершенно отвратительными методами.
Как легко заметить, современное состояние нравов скорее ближе к хрематистике, чем к экономике, но, рвачи не любят, когда их называют рвачами, поэтому, они приватизировали себе экономику, оставив нас без термина, который позволял бы описывать разумное ведение дел. Вследствие этого, сейчас приходится переизобретать некую терминологическую базу, чтобы как-то обозначить нормальную, человеческую манеру ведения дел, в противовес хрематистике, которая возобладала в мире. Сейчас экономику в греческом стиле называют чем-то типа "устойчивого развития/sustainable development", хотя, многими русский перевод считается некорректным, так как устойчивость и развитие - это понятия противоположные, скорее можно говорить о жизнеспособной системе, что хорошо идёт в контрапункт современной, очевидно нежизнеспособной.


Организационные соображения

Для того, чтобы понять, каким образом должна быть устроена желаемая социо-экономическая система, необходимо сформулировать критерии, которым она должна удовлетворять.

Основные критерии, которые я считаю перспективными, являются следующие:


  1. Разумная достаточность в части производства и потребления материальных и нематериальных благ. Сюда включается и экология, и качество жизни.

  2. Максимальное участие всех членов общества в управлении.

Собственно, данным критериям удовлетворяет уже давно существующие организации - кооперативы.
Кооперативы - это объединения граждан, которые создаются с целью удовлетворения их потребностей. То есть они не имеют целей получения прибыли. Это некоммерческие предприятия. Таким образом, мы получаем разумную достаточность в производстве и потреблении, потому что можем производить ровно столько, сколько нам нужно для наших потребностей. Так же кооперативы являются организациями с прямой демократией, так как по определению каждый член кооператива имеет ровно один голос вне зависимости ни от каких условий.
Итак, кооператив - это ячейка нашего нового общества. Рассмотрим его деятельность. Кооператив производит некий объем продукции, которая потребляется его членами. Но что делать с той продукцией, которую кооператив не производит, но которая нужна его членам? Разумеется, идти во внешнюю среду. Чтобы что-то получить во внешней среде, кооперативу нужно производить избыток продукции, а за неё получать то, что он не производит.
В условиях рыночной монетарной экономики, кооператив продаёт продукцию за деньги и за эти деньги закупает то, что он не производит. После чего раздаёт своим членам. В условиях кооперативной экономики, кооператив может уже обходиться без денег, включаясь в производственные цепочки вместе с другими кооперативами с целью коллективного снабжения своих членов всем необходимым.
Итак, с одного края шкалы у нас есть ситуация - одинокий кооператив среди монетарного рынка. Большую часть своих потребностей он закрывает с этого самого рынка за деньги, которые получает за продажу своей продукции. Причём, предполагается, что кооператоры являются разумными людьми и знают, сколько им нужно своей продукции и продукции с рынка на определённый период, то есть могут работать в плановой парадигме, то есть планировать сколько им нужно произвести для себя, а сколько - на рынок.
Теперь рассмотрим другой край шкалы. Экономика вся состоит только из кооперативов. Каждый кооператив производит определённую номенклатуру продукции. Все кооператоры знают свои потребности на определённый период. Все кооператоры - разумные люди, так как они живут в системе прямой демократии и умеют принимать разумные решения коллективно. Кооператоры обладают некой информационной системой, которая помогает им строить производственные цепочки. Если цепочка собирается, то есть существуют все необходимые составные части цепочки, которая может производить необходимое в необходимом объеме, то она запускается в работу. Если цепочка не собирается, то запускается процесс создания необходимых звеньев, которые позволят собрать цепочку.
Разумеется, в переходный период, мы будем иметь промежуточные состояния системы, то есть 30% кооперативов на 70% рынка, потом 50/50, потом 70/30 и так далее. До 100% кооперативов мы дойдём нескоро, потому как изживать частнособственнеческие инстинкты и желание поиграться в либеральные лотереи будет трудно. И достаточно долго будут желающие этим себя развлечь. Не стоит им препятствовать. Им будут отведены анклавы, где они смогут предаваться своим порокам. Но и даром получать они не будут ничего. Не получилось, дак не получилось. Вы хотели поиграть, не вопрос.

Принципы производства

Основой новой экономики должен стать принцип pull, то есть втягивания. Идеальная система выглядит так, что в ней производится только нужное, причём не просто нужное, а объективно нужное и ровно в том объеме, для которого уже есть спрос. Что такое объективно нужное? Источниками объективности будут служить три основания:

  1. Стандарты минимального обеспечения. Предполагается, что на системной основе будут вырабатываться стандарты обоснованного минимального объема потребления с целью понимания необходимого уровня производства. Под стандартами понимается не та убогая потребительская корзина, которая имеется сейчас, а вполне себе качественный объем благ, обеспечивающий физическое и психологическое здоровье и возможности к развитию любых видов способностей. Попытка оценить базовые объемы благ приведена в тексте, посвящённом пенсионному обеспечению по ссылке.

  2. Коллективные решения кооператоров. Любой участник общества должен иметь возможность поставить вопрос о том, что необходимо наладить выпуск некоего блага и, если убедит сообщество, то выпуск будет обеспечен.

  3. Желание изготовить самостоятельно в едином лице, либо с командой единомышленников в рамках выделенных лимитов на использование имеющихся материалов и оборудования.

Структура распределения производственных сил и запасов материалов должна строиться на том простом основании, что существуют два типа продукции - универсальные входы (УВ) и продукция конечного потребления (ПКП). УВ обладают тем свойством, что из относительно небольшого их количества можно создавать большое разнообразие ПКП. Таким образом, планирование разбивается на две части: обобщённое планирование УВ с производством их в достаточно понятных объемах и буферизацией сцелью обеспечения прогнозируемых колебаний потребности и позаказное производство ПКП. Аналогом УВ являются так называемые "биржевые товары", то есть товары, которые хорошо поддаются стандартизации, унификации и хранению. Но, разумеется, номенклатура УВ намного больше, чем биржевых товаров. Подробнее об этом в моей работе структура распределения производственных сил.

Стратегия пространственного развития

Современная тенденция на мегаполисную урбанизацию с учётом НТП является бессмысленной и нездоровой. Выгодна она только владельцам мира, которые гиперконентрацией населения в муравейниках обеспечивают себе сверхприбыли и контроль этого самого населения. Особенно это вызывающе выглядит в таких странах, как наша, где имеются безбрежные пустующие пространства.
Предлагается радикальная смена парадигмы и создание сети модулей различного назначения, которые обеспечат равномерное распределение людей по территории страны, организацию качественной среды обитания и возможности для развития и социальной мобильности. Проект описан по ссылке. При этом, сами города (модули) могут и даже должны быть кооперативными, как описано тут.
Кроме того, что указанная сеть поселений имеет преимущества как комфортное место жизни, она имеет ещё и преимущество как структура, которая сможет перезапустить цивилизацию, в случае наступления неблагоприятных для нас факторов, описание расположено вот тут.
Tags: кооперативизм, кооперативный город, кооперация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбачевские

    Думала недавно о месте Горбачева в истории России. Кажется рецептом успеха сабжа было то, что он умел казаться достаточно тупым, чтобы не вызывать у…

  • О рацио и эмоцио

    Когда не получается обращаться к рацио, приходится обращаться к эмоцио. Я уже не раз писал о том, что иррациональное мышление - это симптом дикости…

  • О травле Ивана Антоновича Ефремова кгбшной крысой Алидиным

    В своё время, ещё в детстве, в библиотеке прочитал Ефремова практически всего. Он там был и никто его из фондов не изымал. Но создавалось впечатление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Горбачевские

    Думала недавно о месте Горбачева в истории России. Кажется рецептом успеха сабжа было то, что он умел казаться достаточно тупым, чтобы не вызывать у…

  • О рацио и эмоцио

    Когда не получается обращаться к рацио, приходится обращаться к эмоцио. Я уже не раз писал о том, что иррациональное мышление - это симптом дикости…

  • О травле Ивана Антоновича Ефремова кгбшной крысой Алидиным

    В своё время, ещё в детстве, в библиотеке прочитал Ефремова практически всего. Он там был и никто его из фондов не изымал. Но создавалось впечатление…