escalibur (escalibur) wrote,
escalibur
escalibur

Category:

Структура распределения производственных сил

Структура распределения производственных сил определяется современным уровнем развития науки и техники, но должна планироваться с учетом перспективных разработок, а так же необходимого качества и количества продукции.

В настоящее время, несмотря на заявления о постиндустриальном характере экономики, основной объем продукции продолжает производиться на вполне индустриальных производствах. Но в последние годы наметилась очевидные пути перехода в постиндустриальную фазу. Причем именно производственных процессов.

Что понимается под постиндустриальным производством? Под этим понимается следующее:

  1. Переход от парадигмы «роста» к парадигме разумной достаточности.

  2. Переход от push технологий при реализации продукции потребителю, то есть насильного проталкивания ее к нему с помощью всяческих манипулятивных технологий, к концепции pull, то есть производству позаказных продуктов, которые будут приобретаться по мере необходимости взамен окончательно вышедших из строя.

  3. Переход от «одноразовых» продуктов, к продуктам высокой степени ремонтопригодности и возможности обновления, путем доработки и/или замены узлов и агрегатов.

  4. Уход в сервисные системы, то есть переход от владения собственностью в аренду необходимой продукции в виде сервисов, к примеру, отказ от покупки недвижимости и возврат к аренде, отказ от покупки автомобилей, а переход к системе «такси», только уже роботизированных на автоматическом управлении (Китай будет первой страной в этой парадигме). Точно так же произойдет и с бытовой техникой и средствами связи. Бытовая техника и мебель будет частью аренды жилья, а средства связи будут просто терминалами нескольких унифицированных типов, которые будут выдаваться как часть услуги по предоставлению сервисов связи.

Универсальные входы и продукция конечного потребления

Прежде чем обсуждать производственную парадигму, введем несколько терминов. Универсальным входом мы будем называть такую продукцию, которая позволяет с относительно небольшими затратами энергии и обработки получать большую номенклатуру изделий. Кроме этого универсальные входы отличаются высокой степенью стандартизации. В настоящее время под это определение подходят так называемые «биржевые товары»: это товары, которые имеют четкую классификацию, позволяют долгое хранение, путем их переработки можно получить множество производных продуктов. К таким товарам относятся металлы, нефть и нефтепродукты, с/х продукция типа пшеницы и бобов. Я бы расширил данную номенклатуру позициями типа: микросхемы и радиодетали, метизы и так далее. Перечень данных товаров меняется с развитием технологий.

Кроме свойств, указанных выше, то есть унифицируемости и большого количества производных продуктов, получаемых из «универсальных входов» (УВ), у них, как правило, есть еще такое свойство, как то, что их производство, достаточно энергоемко и требует большого количества грубой обработки. Это касается и металлов, которые нужно получать из руды, которую нужно еще добыть и микросхем, которые производятся из кремниевых пластин, которые нужно сделать, а так же легировать огромным количеством редкоземельных металлов. Сами процессы требуют огромного количества воды, энергии и труда.

Таким образом, УВ являются универсальными «кирпичиками» из которых затем, на других предприятиях производится все многообразие современной продукции, как для производства, так и для конечного потребителя.

«Продукция конечного потребления» (ПКП) – это продукция, которую используют непосредственно потребители, то есть продукция группы Б, а также продукция, которую используют другие производства, но которая делается под специальные задачи, необходимые для данного вида производства/изделий.  Под ПКП можно понимать как телевизоры, так и станки с ЧПУ, любой транспорт и множество других продуктов.

В данном случае УВ и ПКП вводятся для описания предлагаемой производственной парадигмы, не более. Еще раз хочу обратить внимание, что состав этой продукции будет меняться с изменением технологических возможностей.

Производство УВ

Как уже было сказано, производство УВ, как правило, затратно энергетически и требует больших передвижений сырья и вспомогательных входов. Следовательно, самое очевидное – это размещать данные производства рядом с источниками сырья и/или энергии. Кроме этого, данное производство выигрывает от эффекта масштаба, то есть более крупные комплексы являются более экономичными и эффективными.

Следовательно, у нас должны быть кластеры по производству УВ. Они должны располагаться либо рядом с источниками сырья, либо энергии. Так как энергия в перемещении более проста, то я бы сделал ставку на источники сырья.

Одним из частых аспектов данных технологий является возможность их полноценной автоматизации. Таким образом, данные производства, должны быть практически безлюдными, что исключает необходимость размещения постоянных жилых сооружений. В перспективе, данные производственные комплексы должны стать вообще безлюдными.

Еще одним аспектом производства УВ является их сильная нагрузка на экологию. Вследствие этого, необходимо предусматривать серьезные мероприятия по минимизации нагрузки на экосистему, вплоть до их полного исключения. Это вполне решаемая задача, так как добыча рудных ископаемых может вестись подземным способом, а в перспективе, мы, с учетом исключения парадигмы «роста», сможем перейти на полную переработку отходов, создав замкнутые циклы. Что касается энергоносителей, то они будут заменены другими источниками энергии. И нефть и газ будут только источником сырья для химической промышленности. Но это все не сразу, поэтому, нужно все делать поэтапно.

Итак, производство УВ будет выглядеть как практически безлюдные, закопанные под землю полностью автоматизированные фабрики, расположенные в местах разработки месторождений полезных ископаемых. Их выходами будут, соответственно, УВ, которые будут доставляться в распределительные центры.

Производство ПКП

Развитие современных средств производства, основанное на последних достижениях физики, химии и материаловедения четко наметило тенденцию к резкому удешевлению позаказного производства. 3D печать, новые материалы, нанотехнологии, основанные на самосборке, меняют производственную парадигму. Можно назвать тенденцию «новая мануфактура». Если развитие производства до этого момента шло по пути экономии на масштабе, с кустарных мастерских через мануфактуры к большим заводам, то сейчас намечается четкая тенденция к возможности осуществить возврат к уровню небольших мастерских, оснащенных номенклатурой выскопроизводительного оборудования, которые смогут произвести практически любой технически сложный продукт. Такие проекты, как Fablab MIT по сути и ставят своей целью выработки подходов к созданию таких производственных комплексов, которые могут «воспроизвести цивилизацию». Несколько станков с ЧПУ, станки 3D печати, компьютерный раскрой материалов, небольшие системы производства электронных компонент, дают возможность создать практически любой продукт, необходимый на производстве и в быту. Разумеется, останутся задачи производства крупного оборудования для тех же фабрик по производству УВ и больших транспортных комплексов. Но их нужно немного. Основной поток продукции вполне осуществимо производить на небольших высокотехнологичных производствах. И эти технологии еще в зародыше, но их прогресс несомненен.

Опять же, использование парадигмы разумной достаточности, ремонтопригодности и апгрейда, позволяет резко снизить количество необходимых продуктов.
При этом, современные ИКТ позволяют организовать банки моделей и технологической документации, которые, будучи переданы в «мозги» соответствующего оборудования позволяют фактически осуществлять «телепортацию» продукции.

В качестве входов для таких производств служат как раз те самые УВ.

Разумеется, располагать такие производства нужно максимально близко к конечным потребителям, то есть везде, где живут люди.

Итак, для производства ПКП нам нужны универсальные «Fablabы», расположенные в месте потребления и небольшое количество специализированных производств для производства сложных/крупных/нестандартных продуктов.

Выводы

Производства должны быть разбиты на два типа: производства УВ и производства ПКП. Производства УВ должны располагаться на месторождениях природных ресурсов. Производства ПКП должны располагаться в местах потребления продукции.
Tags: распределенный, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбачевские

    Думала недавно о месте Горбачева в истории России. Кажется рецептом успеха сабжа было то, что он умел казаться достаточно тупым, чтобы не вызывать у…

  • О рацио и эмоцио

    Когда не получается обращаться к рацио, приходится обращаться к эмоцио. Я уже не раз писал о том, что иррациональное мышление - это симптом дикости…

  • О травле Ивана Антоновича Ефремова кгбшной крысой Алидиным

    В своё время, ещё в детстве, в библиотеке прочитал Ефремова практически всего. Он там был и никто его из фондов не изымал. Но создавалось впечатление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment