escalibur (escalibur) wrote,
escalibur
escalibur

Category:

Предложения по реурбанизации страны на основе сети малых поселений

Предложения по реурбанизации страны на основе сети малых поселений

Россия – огромная страна. Она занимает 1/9 часть суши. При этом за Уральским хребтом люди встречаются реже, чем медведи.

Отсутствие контроля над территорией, которая никем не заселена, особенно имея в соседях перенаселенную страну, как Китай, чревато потерей этой территории, ибо природа не терпит пустоты.

С другой стороны наблюдается процесс стягивания людей в крупные города. Некоторые объявляют это естественным процессом, но его сама «естественность» вызывает сомнения, так как идет замкнутая петля деградации: низкое качество жизни и отсутствие способов заработать себе на жизнь приводит к бегству наиболее перспективной части населения умной и мобильной в крупные города или на вахту, при этом малые поселения, соответственно, теряют формально проживающих там людей, а после этого у них начинают убирать блага: медицинские и образовательные учреждения, перестают ремонтировать инфраструктуру, выделять средства на соцкультбыт, что вызывает еще большее ухудшение качества жизни, что приводит к еще большему оттоку людей и так далее.

Кроме этого, уже давно известно, что мегаполисы дурно влияют на человека: они несоразмерны психике. Переуплотненность, суета, плохая экология, транспортные проблемы, несоразмерная стоимость жилья – все это не улучшает здоровье, приводит к неврозам, лишает человека счастья.

С другой стороны, деревня – тоже в чистом виде не может являться идеальным местом, потому как там слишком мало народу. Слишком мало разнообразие, бессмысленно строить полноценную инфраструктуру.

Поэтому оптимальным видится город (далее будем называть его жилой модуль (ЖМ)) на 50 тыс. человек, который с одной стороны является достаточно крупным, но, с другой достаточно небольшим, чтобы человеку в нем было комфортно.


Итак, первым типом площадки должен стать ЖМ. В нем не предполагается располагать производства, не относящиеся к непосредственному обслуживанию жителей. Соответственно предполагается производственный модуль ПМ, который будет представлять собой специализированную площадку, где будут располагаться производственные сооружения. ПМ будет иметь две части: первая часть – унифицированный Fablab, который будет обеспечивать жителей окрестных ЖМ и сам ПМ некими необходимыми ПКП (продукцией конечного потребления), а так же производственные площадки, составляющие специализацию данного ПМ. Сам ПМ должен располагаться на некотором удалении от ЖМ, будучи связанным с ним некими транспортными коридорами. По сути, данная связка уже была успешно опробована в СССР в рамках ЗАТО и вполне устраивала жителей данных образований.

Но есть еще одна проблема. К примеру, в настоящее время реализуется проект Иннополис. Это специализированный ИТ-город в Татарстане. Когда разработчики задумывали проект, они так же ориентировались на цифру 50 тыс. жителей. На что им сингапурские консультанты резонно заметили, что для города это все-таки маловато. Нужно хотя бы 150 тыс. жителей. И действительно, есть проблема с крупными сооружениями, такими как театры, крупные культурно-досуговые центры и спортивные сооружения. В городе на 50 тыс. человек они не просматриваются. С целью решения данной проблемы в данной концепции предполагается третий тип площадки под названием социальный модуль (СМ). Такие модули строятся один на условно 10 ЖМ, в достаточной доступности и содержат в себе все социально необходимые facilities.

А теперь рассмотрим каждый из модулей подробнее.

Жилой модуль














Изображения (С) Дахир Семенов, DAHIR INSAAT

Жилой модуль – небольшое поселение городского типа с малоэтажной застройкой. Предполагается наиболее перспективной застройка сблокированными домами типа таунхауса.

Продажа квартир не планируется, предполагается сдача их в социальную аренду. Вследствие этого, квартиры должны быть оснащены необходимой обстановкой по каталогу, а так же набором техники, так же по каталогу. Желательно предусматривать гибкую планировку, чтобы можно было некими простыми манипуляциями кастомизировать пространство квартир с минимальными затратами усилий. В аренду будет входить не только аренда самой жилплощади, а и всей обстановки и техники.

Город предполагается достаточно компактным, чтобы иметь диаметр 1,5-2 километра, вследствие чего внутри города не предполагается наличие транспорта. Для обеспечения логистических функций, предлагается использовать решения по подземным распределительным сетям, подобные тем, которые разработала группа Дахира Семенова. Вследствие этого можно более рационально использовать пространство, сэкономив на площади транспортных путей.

С точки зрения минимизации периметра и пешеходных путей, очевидно, что ЖМ будут максимально приближены по форме к кругу.

ЖМ должен быть снабжен типовым набором общественных сооружений: медицинские центры, ФОКи с бассейнами, школы и дошкольные учреждения в необходимом количестве, культурно-досуговый центр, несколько заведений общепита и развлечений.

В ЖМ предполагается сильное местное самоуправление, жители будут активно принимать участие в жизни города, как путем участия в принятии решений, так и в выполнении работ по благоустройству и организации общественных мероприятий.

По периметру города должны быть расположены системы обеспечения продовольствием, то есть фермы и теплицы, по типу опять же предлагаемых Дахиром Семеновым.

В городе должна быть автономная система энергоснабжения, основанная на ВИЭ: солнце, ветер, биогазовая установка по переработке мусора и отходов сельскохозяйственного производства, с последующим использованием газа для когенерации, в случае наличия источников гидроэнергии, возможно использование бесплотинных ГЭС. В случае расположения ЖМ в лесистой местности, должны проводиться работы по лесоустроению, с использованием отходов для генерации (опыт Финляндии), возможно использование геотермальных систем, по типу поселка Аметциемс в Латвии.

Все здания должны быть построены по стандартам энергопассивного домостроения с полной рекуперацией тепла и холода, пассивной вентиляцией, энергоэффективными светопрозрачными конструкциями и так далее.

Производственный модуль

ПМ, как уже говорилось выше, предполагается должен иметь два типа производств. Универсальные, унифицированные производства с целью обеспечения жителей окрестных ЖМ максимумом необходимого на месте. Вторая часть площадок ПМ – это специализированные научные, инженерные и производственные площадки, которые составляют специализацию данного ПМ.

Унифицированные производства должны состоять из следующих площадок:

Универсальное производство по стандарту Fablab – производственное оборудование, бытовая техника, мебель, электронные системы.

Универсальное производство одежды и обуви под заказ.

Оснащенность специализированных площадок зависит от их предназначения.

Предполагаются следующие типы ПМ:

1. Научные

2. Производственные

3. Образовательные (университеты и колледжи)

4. Производство крупных изделий конечного потребления.

5. Производство универсальных входов (до их полной автоматизации)

6. Рекреационные

7. Историко-культурные

8. Административные

9. Оборонительные

Разумеется, возможны любые сочетания таких площадок по необходимости.

Энергообеспечение ПМ осуществляется либо от централизованных сетей, либо от автономных источников энергоснабжения большой мощности.

Снабжение продовольствием осуществляется от ближайших ЖМ.

Социальный модуль

Одна из проблем небольших поселений заключается в том, что со временем людями там становится скучно. Всем нам нужны новые впечатления, эмоции, общение. Особенно это касается молодежи. С возрастом, люди начинают больше ценить покой и уют, а для молодежи, которая находится в поиске себя, нужен способ расширить свою социальную базу. Но и людям в возрасте тоже хочется иногда куда-то «выбраться».

Для реализации этих целей и служит СМ. В нем должны располагаться крупные сооружения: театры, стадионы, библиотеки, музеи, крупные развлекательно-досуговые центры и так далее.

С учетом примерно одного СМ на десять ЖМ, они должны вмещать порядка сотни тысяч человек.

Энергоснабжение СМ осуществляется от централизованных источников, либо от автономных источников большой мощности.

Снабжение продовольствием осуществляется от ближайших ЖМ.

Сеть покрытия

Модули указанных типов, то есть ЖМ, ПМ и СМ должны образовывать сеть покрытия.




Сеть покрытия должна состоять из кластеров покрытия, то есть относительно компактных образований из модулей указанных типов, которые соединены между собой магистральными линиями, которые осуществляют логистику магистрального уровня, в основном, доставку УВ, частично ПКП и пассажиров.

Между модулями организованы высокоскоростные линии сообщения локального уровня, которые обеспечивают повседневные потребности жителей и производств кластера.

Как видно из рисунка каждый ЖМ соединен с несколькими ПМ, а каждый ПМ соединен с несколькими ЖМ, таким образом, люди имеют определенную возможность выбирать, где им осуществлять свою трудовую деятельность, между несколькими ПМ без необходимости перемещаться в другой ЖМ. С другой стороны, они имеют возможность перемещаться в другой ЖМ, в случае необходимости, при этом сохраняя доступ в тот ПМ, в которой они трудятся.

Сами кластеры, как уже говорилось выше, соединены магистральными линиями, которые обеспечивают логистику между кластерами.

Примерная иллюстрация изображена на следующем рисунке.







Таких магистралей должно быть несколько для балансировки трафика, а так же для обеспечения резервирования.

Климатическое разнообразие

С учетом того, что значительная часть территории страны находится в достаточно неблагоприятных климатических условиях, предполагается применять архитектурно-планировочные решения минимизирующие необходимость пребывания на открытом воздухе. Как уже применимое решение возможно создание закрытых зданий с большими внутренними пространствами типа атриумов, с зимними садами, фонтанами и другими сооружениями, которые позволят поддерживать комфортную атмосферу в зданиях и минимизировать ощущение закрытого пространства. Как примеры подобных проектов можно привести Гелиотектуру Сергея Непомнящего (информация)

По мере развития технологий, возможно создание геокуполов над городами с поддержанием искусственного климата.

При этом, нет никаких препятствий при желании выйти за пределы зданий и прогуляться по открытым пространствам.


Tags: #ятестируюновыйредактор, распределенный, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбачевские

    Думала недавно о месте Горбачева в истории России. Кажется рецептом успеха сабжа было то, что он умел казаться достаточно тупым, чтобы не вызывать у…

  • О рацио и эмоцио

    Когда не получается обращаться к рацио, приходится обращаться к эмоцио. Я уже не раз писал о том, что иррациональное мышление - это симптом дикости…

  • О травле Ивана Антоновича Ефремова кгбшной крысой Алидиным

    В своё время, ещё в детстве, в библиотеке прочитал Ефремова практически всего. Он там был и никто его из фондов не изымал. Но создавалось впечатление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment