escalibur (escalibur) wrote,
escalibur
escalibur

Category:

Про снятие

Одним из ключевых понятий марксизма (и Гегеля) является "снятие". Снятие - это не уничтожение, а цикл теза-антитеза-синтез, когда система в своем движении переходит на все новые уровни своего развития, опираясь на лучшее из предыдущих уровней, беря при этом идеи из двух миров, синтезируя тезу и антитезу в единое целое.

Фаза коммунистического строительства и заключается в последовательном снятии различных общественных отношений: производственных через тотальную автоматизацию, денежных через безденежные системы распределения и разумное потребление, семейных через свободные союзы осознанных людей и высокоразвитые общественные институты воспитания и образования, государственных в виде прямой демократии.

Человек обретает осознанную ответственную свободу развития, совершенствования себя и общества. И это высшая свобода, свобода быть собой, при этом будучи частью человечества. А основной целью становится прогресс человечества через прогресс каждого человека.

Это и есть анархо-коммунизм или социо-гуманизм. Прямая демократия осознанных ответственных людей, с технологическим базисом в виде автоматической "второй природы", обеспечивающей человечество всем необходимым.
Tags: анархо-коммунизм, коммунизм, социогуманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбачевские

    Думала недавно о месте Горбачева в истории России. Кажется рецептом успеха сабжа было то, что он умел казаться достаточно тупым, чтобы не вызывать у…

  • О рацио и эмоцио

    Когда не получается обращаться к рацио, приходится обращаться к эмоцио. Я уже не раз писал о том, что иррациональное мышление - это симптом дикости…

  • О травле Ивана Антоновича Ефремова кгбшной крысой Алидиным

    В своё время, ещё в детстве, в библиотеке прочитал Ефремова практически всего. Он там был и никто его из фондов не изымал. Но создавалось впечатление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments