escalibur (escalibur) wrote,
escalibur
escalibur

Category:

О праве на оружие

Все рассуждения про оружие базируются вокруг одной основополагающей ошибки, которая имеет место не только в этом случае, а в массе других.

Ошибка проста, не отрефлексируется вопрос "а зачем?". В смысле того, а какая польза будет обществу, если кому-то дать или не дать какие-то права, к примеру, если дать или, наоборот, не дать желающим оружие.

Нам настолько засрали мозг парадигмой неких исконных "естественных" прав, которые якобы у нас есть, что люди уже совсем перестали отражать, что права имеют место быть только тогда, когда у кого-то есть обязанность обеспечить их соблюдение.

Мне абсолютно пофигу на хотелки любого человека. Это его личные проблемы. Зато мне не пофиг на меня лично и на общество вокруг меня. В чём польза для меня и для общества от того, что хотелки некоего кадра будут удовлетворены? Если я понимаю в чём будет эта польза, то я как минимум не буду против, а, возможно, даже и помогу. Если не понимаю, то товарищ может и дальше хотеть.

Это всё я подробно расписываю в своей концепции ТриО, а про права и обязанности вот тут: О правах: escalibur — ЖЖ (livejournal.com)

Теперь, собственно, о владении оружием. Если мы поймём зачем нам людям разрешать владеть оружием, то мы сразу решим все эти споры. И я нашёл зачем людям давать оружие. Людям нужно давать оружие только в том случае, если они получают обязанности по охране общественного порядка, то есть становятся частью правоохранительной системы. Они, как минимум, должны быть готовы оказать содействие правоохранителям, если те попросят их о помощи, а как максимум ещё и решать определённые задачи на регулярной основе, то есть быть на своей территории такими "рейнджерами", то есть вооружёнными дружинниками, нести патрульную службу, откликаться на просьбы о помощи и фактически выполнять функции участковых. Разумеется, после пресечения противоправных действий и задержания подозреваемых, они должны их передавать в руки полиции для дальнейших разбирательств. При этом, они имеют право применять оружие, так как это прямо вытекает из их обязанностей. Ну и понятно, что они имеют право им владеть. При этом, они ещё обязаны проходить спецподготовку по правоохранительной деятельности, то есть знать законы, уметь действовать в разных ситуациях и так далее.

Вот в этом случае, людям можно позволить владеть оружием. При таких условиях, я чую, количество желающих резко уменьшится. Потому как права иметь хотят все, а вот обязанности нести у нас как-то желающих не наблюдается.

Всё это подробно описано мной вот тут: Реформа полиции: escalibur — ЖЖ (livejournal.com) в разделе "Об оружии".
Tags: ТриО, обязанности, оружие, права
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal